Новости города БезФормата.Ru
Северодвинск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Качество – превыше всего!

Фото из архива МПЦ "Апрель" - Северный рабочий
Фото: nworker.ru

Наши читатели наверняка уже насмотрелись потребительских расследований по ТВ о том, из чего могут быть сделаны колбасы и мясные продукты. Но жителям нашего города, можно сказать, повезло: они всё-таки могут покупать продукцию, которая делается из качественного сырья и натуральных ингредиентов. Подтверждение этому — в фирменных магазинах местного производителя МПЦ «Апрель» всегда есть покупатели, несмотря на разговоры о непростых в экономическом плане временах. Как удаётся местному производителю сохранять устойчивые позиции? Какие новинки предлагает цех «Апрель» в помощь современным занятым хозяйкам? Сегодня, в Международный женский день 8 марта, на вопросы наших читателей отвечает генеральный директор мясоперерабатывающего цеха «Апрель» Андрей ЗАМЯТИН.

О новинках, о ценах и о секретах вкусного производства компании «Апрель»

Теперь и хлеб
— Андрей Леонидович, начнём с приятного. Наши читатели, в частности Елена Коробова, спрашивают: правда ли, что на предприятии появилось производство хлеба? Новинки представлены в ваших фирменных магазинах и пришлись по вкусу северодвинцам.
— Действительно, в прошлом году мы открыли две пекарни за пределами Северодвинска — в Холмогорах и Емецке. Хлеб выпекается на основе традиционных технологий, без консервантов и добавок, ускоряющих процесс. А цель у предприятия та же: в дополнение к имеющемуся ассортименту предоставить жителям города качественные хлебобулочные изделия. Пока мы в начале развития нового производства, на сегодняшний момент выпекаются три вида хлеба: «Пшеничный», «Дарницкий» и батон «Молочный».
— Ещё один вопрос касается высоких цен, которые отмечают покупатели в магазинах фирменной сети «Апрель».
— Цены на продукцию отвечают стоимости сырья, на котором работает предприятие. Мы не идём путём удешевления продукции за счёт использования более доступного замороженного мяса или сырья из госрезерва. Вся продукция цеха «Апрель» производится из натурального ОХЛАЖДЁННОГО сырья. Говядину и птицу мы привозим из Республики Беларусь, свинину — из Курской и Воронежской областей, причём долгие годы работаем с постоянными поставщиками. Перевозка охлаждённого мяса осуществляется собственным автотранспортом на авторефрижераторах немецкой фирмы «Шмитц», в которых соблюдается необходимый температурный режим.
Специалисты знают: работать с охлаждённым сырьём сложно и очень затратно. Конечно, проще использовать замороженное сырьё или ещё проще — блочное мясо. Но мы идём на такие затраты ради сохранения качества и стабильности выпускаемой продукции.
На нашем предприятии используется передовое технологическое оборудование для переработки мяса и птицы, поэтому расходные материалы, запчасти и даже смазку приходится закупать у иностранных производителей. Но я уверен, что для производства мясных изделий по европейским стандартам важно располагать полным спектром современного оборудования, на этом нельзя экономить.
В холдинге компаний, которые полностью обеспечивают весь цикл производства — от доставки и хранения сырья до производства в цехах, а затем реализации готовой продукции в фирменных магазинах, трудят-
ся более 500 человек. Все получают стабильную и официальную зарплату, с сохранением социальных гарантий и северных льгот. Компания зарегистрирована в Северодвинске, все налоговые отчисления идут в местный, областной и федеральный бюджеты. И принципы работы цеха «Апрель» остаются неизменными на протяжении всех 12 лет существования.

Это не Австрия, а Северодвинск!
— Кстати, в редакцию поступал даже такой вопрос насчёт видеоролика, который показывают в ваших фирменных магазинах. Правда ли, что он снят именно в Северодвинске, ведь, судя по впечатляющей картинке, можно предположить, что показано высокотехнологичное производство где-нибудь в Германии или Австрии?..
— Дело в том, что в силу специфики пищевого производства мы не можем приглашать горожан на экскурсии по цехам. Чтобы показать изнутри работу предприятия, мы решили снять небольшие сюжеты о каждом из участков и показывать их в торговых залах. Чтобы горожане могли ознакомиться с производством, находящимся в их родном городе Северодвинске, и чтобы имели представление, как делается продукция, которую они покупают.

О чём говорит стандарт ISO?
Как результат всех этих моментов — подтверждение соответствия европейским нормам. В декабре 2013 года ООО «МПЦ «Апрель» самым первым из мясоперерабатывающих предприятий области получил сертификат на соответствие требованиям международного стандарта по безопасности пищевых продуктов ISO
22 000. В прошлом, 2016 году предприятие прошло ресертификацию, то есть снова подтвердило высокий стандарт.
Чтобы этому соответствовать, надо выполнить все строгие требования производства и, самое главное, достичь высоких показателей в санитарии и гигиене. Для этого на предприятии 30% всего оборудования предназначено для выполнения санитарно-гигиенических требований (уборка помещений, оборудования, тары, инвентаря, состояние спецодежды персонала).
На предприятии действует и свой внутренний контроль, в том числе производственная лаборатория. Она проводит исследования готовой продукции, мясного сырья, всех ингредиентов и воды, а также микробиологические тесты. Также в колбасных изделиях и полуфабрикатах определяется содержание соли, влаги, жира, белка, нитрата, крахмала и т.д. Лаборатория не забывает и про фирменные магазины «Апрель».

Этикетке можно доверять
— Горожане отмечают, что появляются и новинки.
— Ассортимент продукции мы стараемся держать постоянным, периодически заменяя отдельные позиции. Так, в связи с высокими ценами на говядину и свинину стали использовать мясо птицы, чтобы продукт был доступнее для большинства жителей. Но сбалансированный состав и качество продукции остаются прежними. Кстати, некоторые покупатели всегда делают выбор в пользу «гостовских» продуктов, и мы предоставляем им такую возможность. Продукция МПЦ «Апрель» выпускается как по российским госстандартам (хорошо знакомым с советских времен ГОСТам), так и по техническим условиям (ТУ).
Эту маркировку, а также состав продукта посетитель может увидеть на этикетке — указанному составу вы можете полностью доверять, не в наших правилах вводить покупателей в за-блуждение.  Если в рецептуре изделия есть мясо птицы, это обязательно будет отражено. При производстве продукции, как мы уже писали, используется охлаждённое мясо, а также натуральные ингредиенты (куриные яйца, сливочное масло, овощи: лук, чеснок, капуста и пр.), натуральные специи и пряности. Изучайте состав и делайте свой
выбор.
— И последний вопрос: повлиял ли экономический кризис на работу предприятия?
— Перефразируя слова профессора Преображенского из известного булгаковского романа, кризис — в головах. Надо просто честно и много работать. И поменьше говорить о том, что всё вокруг плохо…

***
Кстати, наш визит на предприятие совпал с обильным снегопадом, который парализовал весь город. Но производственную базу на Тепличном проезде, 5 будто не коснулся природный катаклизм. Дорожки были аккуратно вычищены, как по линеечке, а снежными шапками могли бы похвастаться только красавицы ели, которые выделялись на общем фоне нежной подсветкой….

АРИФМЕТИКА ПРОИЗВОДСТВА    
• В год МПЦ «Апрель» закупает около 7–8 тысяч тонн охлаждённого мяса — говядины, свинины и птицы.
• Площадь производственных помещений на сегодняшний день составляет около 4 000 м2, вспомогательных помещений — 3 000 м2.
• МПЦ «Апрель» имеет фирменную розничную торговую сеть — 30 магазинов в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске, Холмогорах и Емецке.
• Общие налоговые отчисления от  МПЦ «Апрель» в бюджеты разных уровней составляют более 250 млн. рублей в год.
• На производстве в цехе трудятся около 150 человек, а с учётом розничной торговой сети и участка транспортировки на предприятии работают около 500 сотрудников!
• Цех «Апрель» выпускает более 300 видов продукции: а это колбасные изделия и деликатесы, полуфабрикаты и фарши.
• Предприятие оказывает адресную благотворительную помощь, в частности учреждениям здравоохранения.

Милые северодвинки!
Поздравляем вас с весенним праздником  — Международным женским днём!
Желаем вам здоровья, тепла и благополучия в ваших семьях, профессиональных успехов! А мы и дальше будем заботиться о том, чтобы облегчить ваш домашний труд, предлагая вкусную, полезную и качественную продукцию для вашего стола.
С уважением администрация МПЦ «Апрель»

Гости Форума арктических муниципалитетов в Северодвинске - Администрация г.Северодвинска   В рамках Международного арктического форума завтра стартует Форум арктических муниципалитетов.
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
В центре внимания - подростки - Администрация г.Северодвинска   В Северодвинске на базе реабилитационного центра «Солнышко» состоялся семинар «Аутоагрессивное поведение детей и подростков».
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
Весна торопит работу - Администрация г.Северодвинска   Мэр Северодвинска Михаил Гмырин провёл совещание со своими заместителями и руководителями ключевых подразделений администрации.
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
Чтобы шансов на победу стало больше - Администрация г.Северодвинска   Всё больше общественных организаций Северодвинска активно включаются в подготовку к участию в конкурсе «Общественная инициатива», который был объявлен администрацией Северодвинска 24 марта.
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
В Северодвинск - за креативом - Администрация г.Северодвинска   С 29 по 31 марта в Северодвинске на базе Центра юношеского научно-технического творчества будет проходить VIII областной фестиваль технического творчества «Креатив».
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
Плюс одна группа для детворы - Администрация г.Северодвинска   В Северодвинске началась подготовка к новому учебному году в детских дошкольных учреждениях.
28.03.2017 Администрация г.Северодвинска
В налоговой инспекции – день открытых дверей - Администрация г. КотласМежрайонная ИФНС России № 1 по Архангельской области и НАО приглашает плательщиков страховых взносов на день открытых дверей 3 и 4 апреля 2017 года.
28.03.2017 Администрация г. Котлас
Теперь пышные панкейки девочки смогут приготовить и дома. Фото автора - Северный рабочийПознакомить школьников с процессом приготовления блюд на школьном пищеблоке и научить семиклассниц гуманитарной гимназии № 14 готовить панкейки и бризольку (куриное филе,
27.03.2017 Северный рабочий
Пятиклассница Даша с мамой внимательно слушают рекомендации врача. Фото автора - Северный рабочийЗагорается зелёная лампочка, и я вслед за ней нажимаю кнопку на пульте. Не прозевать и не опередить — и так пять минут.
27.03.2017 Северный рабочий
Форум «Арктика. Сделано в России» начал работу - САФУ имени М.В. ЛомоносоваТретий международный молодежный образовательный форум объединил 175 участников из 12 стран.
29.03.2017 САФУ имени М.В. Ломоносова
Сегодня - второй день работы молодёжного форума "Арктика. Сделано в России" - ГТРК ПоморьеСегодня - второй день работы молодёжного форума "Арктика. Сделано в России".
28.03.2017 ГТРК Поморье
Арктический консорциум расширяется и открывает первые сетевые образовательные программы - САФУ имени М.В. ЛомоносоваЗавершилось заседание совета Национального арктического научно-образовательного консорциума, приуроченное к проведению международного форума «Арктика — территория диалога».
29.03.2017 САФУ имени М.В. Ломоносова
Медведев в среду вместе с Путиным посетит Землю Франца-Иосифа - FlashNord.ComПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 марта примет участие в поездке президента России Владимира Путина в Архангельскую область, где посетит остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа,
29.03.2017 FlashNord.Com
"Если кто-то, не подумав, у бензина закурил..." - МЧС Архангельской областиПодросток, не знакомый с элементарными правилами пожарной безопасности, устроил пожар в Каргопольском районе.
28.03.2017 МЧС Архангельской области