От харьковского дворика к Белому морю

141_d1093-m

Она родилась 9 июля 1927 года в Харькове. В 1948 году окончила архитектурно-строительный техникум. Работала на стройках в Башкирии, Донецкой и Тульской областях, на Кольском полуострове. А в декабре 1961 года приехала в Северодвинск

Юбилей отметила Виктория Антоновна Прищепина. Её помнят и ветераны стройки, и работники культуры Инженер пришёл в музей

Работала инженером производственно-технического отдела строительного управления № 6, которое входило в стройтрест № 203. В 1978 году вышла на пенсию.
В середине 1980-х годов произошёл новый поворот в её судьбе: увидев объявление в газете о том, что городской музей собирает экспонаты для выставки рукоделия, собрала и принесла платья, которые она собственноручно сшила и вышила. Необыкновенной красоты ручная работа поразила даже опытных сотрудников музея. Тогда он располагался по адресу: улица Капитана Воронина, 34.
Вскоре директор музея Надежда Григорьевна Лютикова пригласила Викторию Антоновну на работу. В июне 1988 года В.А. Прищепина была оформлена смотрителем. Трудиться в музее она начала, когда коллектив готовился к переезду в новое здание — на улице Пионерской, 10. Там до монтажа выставок и экспозиций было ещё далеко: проводили электрику, устанавливали сантехнику и сигнализацию. Тут и пригодились знания и умения Виктории Антоновны как строителя. Она контролировала все строительно-монтажные работы, а их было много.
Девять лет она проработала смотрителем, отвечала за этнографическую экспозицию «Наша старина». Всякое бывало за это время. «Хорошо помню, когда в выставочном зале на втором этаже поставили знаменитый шнек от снегоочистителя и боялись, что не выдержат перекрытия и балки здания, — рассказывает Виктория Антоновна. — Помню, как в конференц-зале установили корабельное орудие и начал трещать потолок, как в экспозиционном зале о войне начало косить витрину с платьями, потому что паркетный пол стал прогибаться под тяжестью витрин. Чего только не случается в музейной практике!»

Роман о военном детстве

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Виктория Антоновна не исключение. Есть у неё и литературный талант. Она известна как автор многочисленных очерков о годах Великой Отечественной войны, о времени фашистской оккупации её родного Харькова, публиковалась в газетах и сборниках «Страшно на дорогах» и «Золотое колесо». А в 2013 году она стала лауреатом литературной премии мэра Северодвинска и Совета депутатов Северодвинска «Никольское устье» за автобиографический роман в записках, очерках и рассказах «Харьковский дворик». В её произведении — живые картины военного 1943 года, увиденные глазами ребёнка. В романе нет жестокости и осуждения, нет зла и ненависти. Перед читателем предстают светлые лица советских людей. Видна их высокая нравственная культура. Потрясает человечность героев, их способность преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности…
Коллектив музея поздравляет Викторию Антоновну с юбилеем и желает ей крепкого поморского здоровья, бодрости и всего наилучшего.

Виталий СМИРНОВ,
сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея

Фото из архива В.А. Прищепиной. Музейный смотритель Виктория Антоновна Прищепина в зале постоянной экспозиции «Наша старина». Февраль 1990 года.

От редакции. К добрым пожеланиям бывших коллег присоединяются и журналисты «Северного рабочего».

В Архангельской области началась подготовка организации палаточных лагерей - МЧС Архангельской области Главное управление МЧС России по Архангельской области Сегодня в Архангельском областном собрании депутатов состоялся круглый стол на тему "Проблемы надзорной деятельности в отношении платочных лагерей и мероприятий,
МЧС Архангельской области
Фото ВК "Пежемская сельская библиотека" - Газета Вельские вести Фото ВК "Пежемская сельская библиотека" Педагог-библиотекарь Светлана Митюхляева и ученики 5 класса побывали в роли актёров.
Газета Вельские вести
Школьники района — участники темы «Воссоединение Крыма с Россией». - Сетевое издание Коноша29 18 марта наша страна отмечает День воссоединения Крыма с Россией. Обучающиеся школ Коношского района совместно с советником директора по воспитанию стали участниками темы "Воссоединения Крыма с Россией".
Сетевое издание Коноша29