484_d1083

Его зовут Эстебан Унигарро-Лозано, и он из страны счастливых людей. Согласно данным опроса Gallup International, в прошлом году Колумбия стала «самой счастливой страной мира». Возможно, не все колумбийцы могут с этим согласиться, но у многих русских точно существует такое мнение. В интервью по скайпу мы не стали спрашивать Эстебана, чувствует ли он себя представителем самой счастливой нации, но постарались узнать чуть больше о его родине

Откровенный разговор с колумбийцем, побывавшим в Северодвинске

Волонтёр на севере
Интересен Эстебан тем, что он один из немногих колумбийцев, которые побывали на севере России. В феврале прошлого года он, оказавшись на другом конце света — на берегу Белого моря, пережил восьмичасовую разницу во времени и почти шестидесятиградусную смену температуры.  За два месяца  увидел многое, и, наверное, узнал настоящую, «нетуристическую» Россию: жил в квартире у пожилой женщины, не говорящей по-английски и тем более по-испански. А каждое воскресенье они вместе ходили на службу в православную церковь. Ежедневно в течение шести недель он давал уроки в местной общеобразовательной школе как волонтёр — это, в общем-то, и было целью его визита в Россию. Ах да, ещё в самом начале своего пути Эстебан потерялся в Москве, а после целые сутки ехал в плацкартном вагоне на верхней полке. Удивительно или нет, но после пережитого он готов был остаться в России навсегда.

Мир с террористами?
— Одно из последних событий Колумбии, о котором говорили в России, — подписание вашим президентом мирного договора с повстанческой, или, наверное, правильнее говорить, террористической группировкой FARС. Но, насколько известно, у вас в стране проходил большой референдум, где граждане решали: прощать ли террористов? Голоса разделились практически пополам. Почему этот референдум так расколол страну?
— Да, голоса действительно разделились. 48% были за мир с террористами, 52% — против. Это очень сложный вопрос для нашей истории. Ведь FARС появились больше, чем полвека назад. Изначально они были не согласны с государственной политикой, устраивали протесты, митинги. Но, не дождавшись реакции со стороны власти, взялись за мирных жителей: убивали, брали людей в плен, воровали детей и обучали их по-своему, чтобы продолжить начатое.
— Ты рассказывал, что твой дедушка был военным и погиб от рук террористов, но прежде завещал всем мужчинам в семье никогда не ходить в армию. Террористы, которые убили его… они тоже были из FARС?
— Да, это были они… Дедушка с бабушкой ехали на ферму, и им на  пути встретились террористы. Они убили дедушку, а бабушку взяли в заложники. Она была в плену примерно шесть месяцев. Жила в пещере далеко в горах, там были и другие заложники, около пятидесяти человек, может, и больше. Она неоднократно пыталась бежать. Террористы потребовали выкуп, огромную сумму — около двухсот тысяч долларов. Наша семья с большим трудом нашла деньги, и её отпустили.
— Сколько тебе тогда было?
— Шесть или семь лет… Сначала мне не говорили правду. Говорили, что бабушка с дедушкой уехали в отпуск. Мы встречали бабушку всей семьёй,
украсили квартиру воздушными шариками. Она плакала. Она ещё не знала, что дедушка каким-то чудом добрался до больницы и умер только там.
— Как сейчас бабушка? И как она проголосовала на том референдуме?
— Сейчас ей 73 года. Конечно, она проголосовала против. Она не может простить террористам смерть мужа и те полгода её жизни.
— А ты, насколько я знаю, проголосовал за мир?
— Я не голосовал: потерял свои документы, —смеётся он.— Но если бы голосовал, то только за. Слишком много жертв было и, возможно, если заключить мирный договор, эти ужасы прекратятся.
— Пятьдесят лет назад террористы хотели прийти к власти, а что сейчас? Ради чего всё это?
Несколько секунд Эстебан молчал. Его лицо не было таким серьёзным, даже когда он рассказывал о бабушке (Эстебан вообще бывает серьёзным крайне редко — Прим. автора).
— Я не знаю… Скорее всего,  всё также — прийти к власти. Они говорили, что если с ними подпишут мирный договор, то они войдут в местные органы управления. Сейчас, так как большинство всё-таки проголосовало против мира, с ними ведут переговоры, чтобы изме-нить некоторые положения этого договора, уравновесить голоса.

— Вы верите, что они остановятся?
— Мы очень хотим в это верить, очень надеемся.
— Как вы живёте с этим? Как просто выходите в магазин, зная, что в стране полно террористов?
— Они практически не опасны в городах. Они опасны в деревнях, на фермах, за городом… Но в целях безопасности у нас действует правило: в каждом микрорайоне работают дежурные.

В армию по желанию
— Ты послушал дедушку и не пошёл в армию?
— Да. Тем более у нас добровольная служба. Если ты не хочешь служить, то платишь 500 долларов и получаешь удостоверение, что являешься членом армии, но можешь не проходить службу. Я слышал, что в России так нельзя.
— Но почему тогда твой дедушка пошёл в армию?
— Дедушка пошёл в армию, потому что у него не было денег. Армия хороша для тех, у кого нет или денег, или образования, или и того, и другого.
— А какие в Колумбии зарплаты?
— Минимальная зарплата — примерно 220 долларов. Жить на эти деньги практически невозможно. Столько обычно получают люди без образования: уборщики, повара, продавцы. Мы платим нашей домработнице 220 долларов.
— А хорошая зарплата — какая?
— Где-то две тысячи долларов. Столько зарабатывают врачи, психологи, бизнес-администраторы.
— Кстати, насчёт домработниц. Они есть в каждом доме?
— Да, почти в каждом. Ведь женщины в Колумбии работают. После восьмичасового рабочего дня у них нет сил на домашние дела.
— В России женщины как-то на это не жалуются, хотя порой работают и больше восьми часов.
— Да, и это меня очень удивило! Но в Колумбии так принято. Порой у нас не хватает денег, чтобы платить домработнице, но она с нами уже десять лет, почти член семьи, и мы не можем отказаться от её услуг.

Маркес и кофе
— Что ещё удивило в России? Нашёл какие-то принципиальные отличия между русскими и колумбийцами?
— Самым необычным для меня стало снимать обувь, когда входишь в квартиру. Мне очень понравилась эта традиция. В Колумбии я предложил маме тоже так делать, но она сказала, что на нас странно посмотрят. Когда я вернулся в Колумбию, меня спрашивали, правда ли, что русские всегда серьёзные и жёсткие. Сначала мне именно так и показалось! Но потом я понял, что вы невероятно добрые, дружелюбные и гостеприимные. А ещё вы большие патриоты. Мне до сих пор стыдно, что я так  сильно опозорился, когда спросил: «Разве Россия принимала участие во Второй Мировой?»
— Это было очень грустно.
—  Мне и сейчас неудобно. Честно. В Колумбии я рассказал об этом друзьям, и они пристыдили меня ещё больше.

— Но ты же откуда-то знаешь про Сталина и даже Станиславского, Чехова?
— Про Сталина я знал как про серьёзного и жёсткого правителя.  А Станиславского и Чехова знаю, потому что играю в театре. Мы очень ценим и любим русский театр! А что вы знаете о Колумбии?
— Мы знаем о вас очень мало. Знаем Габриэля Гарсиа Маркеса, знаем, что Колумбия — страна кофе и, конечно, слышали, про ваших наркобаронов…
— Кто про них не слышал! Но это, скорее, стереотип. Конечно, есть города, где проблема наркотиков стоит очень остро. Но не думайте, что каждый колумбиец обязательно пробовал наркотики.
— А Габриэля Гарсиа Маркеса читал каждый колумбиец?
— Я думаю, что да. В школе очень настаивают, чтобы мы прочитали хотя бы «Сто лет одиночества». Когда я прочитал, то понял, что он гений. Благодаря этой книге мы чувствуем свою индивидуальность.
— А что скажешь о колумбийском кофе?
— О, тебе понравился тот кофе, что я привёз?
— Конечно. У меня потом вся семья его «растаскала» по горсточкам.
— Но почему? Я видел, что у вас в магазинах тоже продаётся колумбийский кофе.
— Не знаю, наверное, многие не верят, что тот кофе действительно колумбийский. Но интересно другое, вы в Колумбии только производите кофе или действительно любите его?
— Мы без ума от кофе. В основном, мы пьём его с молоком. Мне кажется, что мы пьём кофе так же часто, как вы пьёте чай!
Фото автора и из архива Э. Унигарро-Лозано

На фото.
Эстебан (в составе группы волонтёров из юго-восточных стран) в Северодвинском медиацентре весной прошлого года.
Эстебан читает монолог Чехова «О вреде табака» и играет роль Ивана Ивановича Нюхина в спектакле на театральном фестивале.

Профсоюзы Поморья представляли исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Сергей Савочкин, советник председателя ФПАО Алла Сафонова, главный технический инспектор труда Сергей Плотников.
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека